Cara Membuat Dodol Ketan – Siapa yang tak tahu dodol? Makanan yang memiliki citra rasa yang khas ini pastinya sudah dikenal umum oleh masyarakat Indonesia. Pasalnya, makanan ini kerap sekali menjadi oleh-oleh khas daerah- daerah seperti Betawi, Wonosobo, Garut, dan Malang.
Saat ini, dodol sudah banyak sekali dijual di pasaran, tidak hanya di daerah-daerah tertentu saja. Kita pasti akan sangat mudah menemui dodol di toko-toko atau supermarket terdekat.
Dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang legit, makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan serta tepung beras ini banyak disukai oleh masyarakat.
Jika anda termasuk salah satu pecinta dodol ketan, berikut ini penulis akan membagikan artikel tentang cara membuat dodol ketan yang legit dan enak. Langsung saja simak cara membuat dodol ketan yang legit dan enak di bawah ini, ya!
Cara Membuat Dodol Ketan
Bahan-bahan pembuatan dodol ketan
Tepung ketan seberat 250 gram
Tepung beras seberat 25 gram
Santan cair sebanyak 500 ml
Santan kental sebanyak 500 ml
Gula merah yang telah diiris halus seberat 450 gram
Daun pandan yang disobek-sobek sebanyak 1 lembar
Garam sebanyak ¼ sendok teh
Daun pisang secukupnya
Alat-alat untuk membuat dodol ketan
Loyang
Pisau
Plastik
Cara membuat dodol ketan
1. Dalam pembuatan dodol ketan, pertama-tama hal yang harus dilakukan adalah mendidihkan santan kental, gula merah, garam, dan daun pandan. Jika sudah mendidih, daun pandang diangkat. Untuk mempermudah pengadukan anda juga dapat menggunakan mesin pengaduk dodol.
2. Campurkan tepung dengan santan encer hingga rata. Kemudian sedikit demi sedikit masukkanlah larutan tersebut ke dalam didihan santan ketal. Aduk-aduk hingga kalis.
3. Siapkan Loyang dan alasi menggunakan daun pisang. Tuangkan adonan ke dalam Loyang hingga rata, kemudian dinginkan pada suhu ruangan.
4. Setelah dingin, adonan dapat dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera dan bungkuslah mengguakan plastik.
5. Dodol siap disajikan!
Nah itu tadi adalah cara membuat dodol ketan yang legit dan enak. Walaupun proses pembuatnnya terbilang lumayan rumit dan lama, namun hasil yang didapatkan akan setara dengan prosesnya.
Saat ini, dodol sudah banyak sekali dijual di pasaran, tidak hanya di daerah-daerah tertentu saja. Kita pasti akan sangat mudah menemui dodol di toko-toko atau supermarket terdekat.
Dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang legit, makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan serta tepung beras ini banyak disukai oleh masyarakat.
Jika anda termasuk salah satu pecinta dodol ketan, berikut ini penulis akan membagikan artikel tentang cara membuat dodol ketan yang legit dan enak. Langsung saja simak cara membuat dodol ketan yang legit dan enak di bawah ini, ya!
Cara Membuat Dodol Ketan
Bahan-bahan pembuatan dodol ketan
Tepung ketan seberat 250 gram
Tepung beras seberat 25 gram
Santan cair sebanyak 500 ml
Santan kental sebanyak 500 ml
Gula merah yang telah diiris halus seberat 450 gram
Daun pandan yang disobek-sobek sebanyak 1 lembar
Garam sebanyak ¼ sendok teh
Daun pisang secukupnya
Alat-alat untuk membuat dodol ketan
Loyang
Pisau
Plastik
Cara membuat dodol ketan
1. Dalam pembuatan dodol ketan, pertama-tama hal yang harus dilakukan adalah mendidihkan santan kental, gula merah, garam, dan daun pandan. Jika sudah mendidih, daun pandang diangkat. Untuk mempermudah pengadukan anda juga dapat menggunakan mesin pengaduk dodol.
2. Campurkan tepung dengan santan encer hingga rata. Kemudian sedikit demi sedikit masukkanlah larutan tersebut ke dalam didihan santan ketal. Aduk-aduk hingga kalis.
3. Siapkan Loyang dan alasi menggunakan daun pisang. Tuangkan adonan ke dalam Loyang hingga rata, kemudian dinginkan pada suhu ruangan.
4. Setelah dingin, adonan dapat dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera dan bungkuslah mengguakan plastik.
5. Dodol siap disajikan!
Nah itu tadi adalah cara membuat dodol ketan yang legit dan enak. Walaupun proses pembuatnnya terbilang lumayan rumit dan lama, namun hasil yang didapatkan akan setara dengan prosesnya.
Terimakasih buat tutorial nya
ReplyDeletesilahkan di coba
DeleteNice tutor , Sangat bermanfaat
ReplyDeleteterimakasih support nya
DeleteBoleh pesan kahh..
ReplyDeleteboleh hahaha
DeleteNice infonya ya bg... semakin ditingkatkan lagi blog nya ya bg paskal..
ReplyDeletemakasi dek.
Deletesiap
waah.. jadi ngiler deh
ReplyDeletemonggo di coba kalau ngiler
DeleteTerima kasi atas infonya
ReplyDeletemonggo di coba
DeleteNice
ReplyDeleteterimakasih
DeleteNice information...
ReplyDeletesilahkan di coba
DeleteNice information
ReplyDeleteterimakasih ya
DeleteBermanfaat nanti kami coba dirumah. Trimakasih informasinya Kak Phaskal Barus.
ReplyDeletesilahkan di coba yaaa
DeleteTeriama Kasih infonya gan..
ReplyDeleteok gan.. semoga membantu
DeleteBagussss
ReplyDeletesemoga betmanfaat
DeleteThanks info
ReplyDeletesama sama bro
DeleteThank you infonya
ReplyDeleteokok.. di coba
DeleteSangat bermanfaat.. terimakasih atas informasinya..
ReplyDeleteok gan
DeleteResep nya sangat mudah ya
ReplyDeletemonggo di coba
DeleteWauu info nya akurat
ReplyDeletehahaha.. terimakasih gan
DeleteTerimakanlah buat infonya... 😊😊
ReplyDeletesilahkan di coba
DeleteTerimakasih buat informasi nya 😊
ReplyDeletedi coba yaa...
Deletedi coba yaa...
DeleteIa..
DeleteWeiss keren bang.. Terima kasih atas tutorialnya.. Semoga semakin jaya di udara, di lautan dan di darat..
ReplyDeletesilahkan di coba ya bang haha
DeleteMantap jaya bang maestro. Lain kali buatin tutorial masak cipera ya.
ReplyDeletesiap bang..
Deletesilah kan di coba
Terimakasih buat info nya ya.....
ReplyDeleteok sama sama gan
DeleteMantapp barus juniorr...
ReplyDeletebujur bang guru sianga hahaha
Deletetry it
ReplyDeletetrimakasih atas infonya
ReplyDeletedicoba ya
Deletetrimakasih atas infonya
ReplyDeletedicoba ya gan
Deletewau menarik mestinya yah
ReplyDeletesemoga informasinya bermanfaat
silahkan di coba ya
Deletemenarik
ReplyDeletethanks
okok..
Deletedi coba ya
wow bisa dicoba
ReplyDeletedipersilah kan ....
Deletesip gan...
ReplyDeleteok sama sama..
ReplyDeletemenarik
ReplyDeleteInfonya menarik ya
ReplyDeleteGood info
ReplyDeleteterima kasih infonya saya akan coba membuatnya
ReplyDeleteIni sangat bermanfaat
ReplyDeleteBmbermabfaat terimakasih
ReplyDeleteterima kasih infonya
ReplyDeleteTerimakasi infonya
ReplyDeleteinfonya sangat menarik
ReplyDeleteinfonya sangat menarik
ReplyDelete