Cara Membuat Dodol Ketan – Siapa yang tak tahu dodol? Makanan yang memiliki citra rasa yang khas ini pastinya sudah dikenal umum oleh masyarakat Indonesia. Pasalnya, makanan ini kerap sekali menjadi oleh-oleh khas daerah- daerah seperti Betawi, Wonosobo, Garut, dan Malang.

Saat ini, dodol sudah banyak sekali dijual di pasaran, tidak hanya di daerah-daerah tertentu saja. Kita pasti akan sangat mudah menemui dodol di toko-toko atau supermarket terdekat.

Dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang legit, makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan serta tepung beras ini banyak disukai oleh masyarakat.

Jika anda termasuk salah satu pecinta dodol ketan, berikut ini penulis akan membagikan artikel tentang cara membuat dodol ketan yang legit dan enak. Langsung saja simak cara membuat dodol ketan yang legit dan enak di bawah ini, ya!

Cara Membuat Dodol Ketan Yang Legit Dan Enak

Cara Membuat Dodol Ketan

Bahan-bahan pembuatan dodol ketan

Tepung ketan seberat 250 gram
Tepung beras seberat 25 gram
Santan cair sebanyak 500 ml
Santan kental sebanyak 500 ml
Gula merah yang telah diiris halus seberat 450 gram
Daun pandan yang disobek-sobek sebanyak 1 lembar
Garam sebanyak ¼ sendok teh
Daun pisang secukupnya

Alat-alat untuk membuat dodol ketan

Loyang
Pisau
Plastik 

Cara membuat dodol ketan

1. Dalam pembuatan dodol ketan, pertama-tama hal yang harus dilakukan adalah mendidihkan santan kental, gula merah, garam, dan daun pandan. Jika sudah mendidih, daun pandang diangkat. Untuk mempermudah pengadukan anda juga dapat menggunakan mesin pengaduk dodol.
2. Campurkan tepung dengan santan encer hingga rata. Kemudian sedikit demi sedikit masukkanlah larutan tersebut ke dalam didihan santan ketal. Aduk-aduk hingga kalis.
3. Siapkan Loyang dan alasi menggunakan daun pisang. Tuangkan adonan ke dalam Loyang hingga rata, kemudian dinginkan pada suhu ruangan.
4. Setelah dingin, adonan dapat dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera dan bungkuslah mengguakan plastik.
5. Dodol siap disajikan!

Nah itu tadi adalah cara membuat dodol ketan yang legit dan enak. Walaupun proses pembuatnnya terbilang lumayan rumit dan lama, namun hasil yang didapatkan akan setara dengan prosesnya.

Comments

  1. Nice tutor , Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  2. Nice infonya ya bg... semakin ditingkatkan lagi blog nya ya bg paskal..

    ReplyDelete
  3. Bermanfaat nanti kami coba dirumah. Trimakasih informasinya Kak Phaskal Barus.

    ReplyDelete
  4. Sangat bermanfaat.. terimakasih atas informasinya..

    ReplyDelete
  5. Terimakanlah buat infonya... 😊😊

    ReplyDelete
  6. Terimakasih buat informasi nya 😊

    ReplyDelete
  7. Weiss keren bang.. Terima kasih atas tutorialnya.. Semoga semakin jaya di udara, di lautan dan di darat..

    ReplyDelete
  8. Mantap jaya bang maestro. Lain kali buatin tutorial masak cipera ya.

    ReplyDelete
  9. Terimakasih buat info nya ya.....

    ReplyDelete
  10. wau menarik mestinya yah
    semoga informasinya bermanfaat

    ReplyDelete
  11. terima kasih infonya saya akan coba membuatnya

    ReplyDelete

Post a Comment